Zoneamento
é necessário para identificar os municípios aptos e os períodos de semeadura
com menor risco climático para o cultivo das culturas nos Estados brasileiros.
O zoneamento de risco climático para as culturas de
algodão, mamona, sorgo granífero e melancia foram publicadas no Diário Oficial
da União (DOU) de segunda, dia 15, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento. A orientação vale para a safra 2013/2014.
O estudo para a cultura de algodão abrange 11 Estados
(Bahia, Goiás, Maranhão, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Piauí,
Paraná, Rondônia, São Paulo e Tocantins) e o Distrito Federal. Dependo do clima
e da duração do ciclo, a precipitação pluvial deve ser de 700 milímetros a 1300
milímetros para o desenvolvimento do algodoeiro.
Em relação à mamona, o zoneamento refere-se aos Estados
da Bahia, Goiás, Maranhão, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Pará,
Paraná, Piauí, Rio Grande do Sul, Rondônia, Santa Catarina, São Paulo e
Tocantins. A faixa de temperatura ideal para a cultura situa-se entre 20ºC a
30ºC.
O levantamento para melancia inclui Bahia, Mato Grosso do
Sul e Rio Grande do Sul. Os elementos climáticos de maior relevância para o
cultivo da fruta em regime de sequeiro são temperatura, umidade relativa do ar,
pluviosidade e fotoperíodo.
Quanto ao sorgo, além do Distrito Federal, foram
analisados os estados da Bahia, Goiás, Maranhão, Minas Gerais, Mato Grosso do
Sul, Mato Grosso, Piauí, Rio Grande do Sul, São Paulo e Tocantins. Boa parte
dos materiais genéticos do sorgo requer temperaturas superiores a 21°C para um
bom desenvolvimento, não suportando, normalmente, abaixo de 16°C. Temperaturas
acima de 38°C também reduzem a produtividade.
O zoneamento agrícola é necessário para identificar os
municípios aptos e os períodos de semeadura com menor risco climático para o
cultivo das culturas nos Estados brasileiros. O levantamento é o principal
instrumento utilizado pelo crédito e seguro rural, sendo utilizado para a
seleção das áreas com maior aptidão para o cultivo de cada cultura e variedade,
diminuindo os riscos devido a problemas climáticos.
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